Как выбрать стиль для своего текста

img26 min
Добрый день, друзья! Поговорим о стилях текста. Эта информация напрямую влияет на качество статьи, но как – поймете чуточку позже.

Дело в том, что грамотная статья всегда выдерживается в одном стиле. В каком именно – решает автор. Но если Вы начинающий, вам может быть сложно уловить эту разницу.

Какие бывают стили текста?

Стилей всего пять.

Художественный – для литературы и искусства. Это самый яркий и эмоционально насыщенный стиль. Его задача – передать настроение и ощущения автора, вызвать у читателя определенную эмоциональную реакцию. В художественных произведениях всегда присутствует мнение автора, и повествование очень часто идет от первого лица.

Публицистический – для СМИ. Главная задача – информировать читателя и вызывать эмоции и отношение к описываемой ситуации. В идеале общественное мнение должно формироваться только посредством фактов. Обязательно должна присутствовать точка зрения всех заинтересованных сторон. Позиция самого автора должна оставаться нейтральной. На практике этот принцип не всегда соблюдается.

Разговорный мы употребляем в повседневной речи, в письмах, смс-сообщениях, постах в соцсетях. Разговорный стиль часто встречается в публицистике и литературе. В интернете мы используем разговорный стиль в статьях для сайтов — он самый простой для восприятия. В литературе, личной переписке и постах, в статьях своего блога автор может высказывать свою точку зрения. В коммерческих статьях и постах мнения автора быть не должно.

Научный – все, что связано с наукой и обучением: доклады, диссертации, отчеты, рефераты, монографии и т.д. Стиль сложный из-за специфической терминологии и особой конструкции предложений, где много существительных и мало глаголов. Текст обезличенный, мнение автора и эмоции отсутствуют.

Официально-деловой. Это стиль ведения деловой документации. Он также абсолютно обезличен и лишен эмоциональной окраски. Официально-деловой стиль может быть взят за основу корпоративного, например, для статей на сайт или в корпоративное издание.

spisok

Подробнее расскажу о стиле, который мы чаще всего используем в интернете.

Разговорный стиль текста

Блог – это по сути личный журнал, где автор делится личным опытом. Наладить контакт с читателями можно только в процессе беседы. Пусть не лично, а посредством текста, но вы обращаетесь к читателю, к его чувствам и эмоциям. Никакой другой стиль не позволит вам сделать этого.

В статьях для коммерческих сайтов мы тоже используем разговорный стиль, но без личного мнения — позиция автора должна оставаться нейтральной.

Казалось бы, все элементарно. Пиши статьи, воображая себя чьим-то собеседником, и будет тебе счастье. Но тексты у некоторых авторов получаются наукообразные – с большим количеством неоправданно сложных оборотов. Не буду сейчас ничего комментировать, просто сравните два примера:

paper--white-background--sheet-of-paper--sheet_366415

paper--white-background--sheet-of-paper--shee

Чувствуете разницу в восприятии? Второй текст состоит из простых коротких предложений. Первый – из навороченных длинных. Читателям трудно продираться сквозь дебри сложных оборотов. И они уходят с сайта. Но ведь вы не для этого тратите время и вкладываете душу в свой текст. Делайте выводы и упрощайте максимально все, что можно упростить.

Немного практики

Чтобы далеко не ходить, давайте поработаем с текстом с левой картинки. Вот что у меня получилось:

Решили сделать сайт? Здесь рассказано, как это сделать без навыков программирования и технической подготовки. Позже Вам потребуются определенные знания…

Вместе с тем я хочу донести до пользователей сети идею создания универсального контента.

Сравните. Часть слов я просто убрала. Это те слова, которые никак не влияют на смысл предложения. Другие поменяла на более простые. Например, «хочу» и «преследую цель» обозначают одно и то же. А выражение «вполне естественно» можно вообще убрать без потери смысла. Если вы всегда будете обращать внимание на такие мелочи, ваш стиль письма со временем станет легкими и интересными.

Алгоритм упрощения текста

Шлифовать текст советую поэтапно. Вначале пишите так, как придумалось. После этого перечитайте готовый текст, и отметьте, на каких выражениях спотыкается взгляд. Упростите их. Затем отложите статью и займитесь другими делами. Когда вы через некоторое время вернетесь к тексту, то воспримите его совершенно иначе. Примерно так, как видят читатели. Теперь окончательная шлифовка и статья готова.

Важный момент. Если вы хотите беседовать с читателем, пишите от первого лица. Обратимся еще раз к нашему примеру. Выражение «Здесь рассказано, как это сделать с нуля…» больше подходит для научного или официально-делового стиля. Так обычно пишут в учебниках и пресс-релизах. Но если сформулировать «Здесь я расскажу, как это сделать…», стиль станет разговорным.

Некоторые авторы начинают от своего имени, а потом сползают на обезличенные обороты. Но это два разных стиля, и использовать их оба в одной статье нельзя. Исключение — цитата, которую вы вставляете в текст.

Вы теперь знаете, чем один стиль отличается от другого, и какой лучше использовать для интернет-статей. Чтобы не пропустить новые темы, подписывайтесь на обновления блога. Интересных вам статей и взаимопонимания с читателями!

Ваша Инна Копичникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 comments

  1. Евгений:

    Добрый день, Инна ! Спасибо Вам за ваши статьи , каждая из них очень полезна и информативна ! Рад,что у меня есть возможность почерпнуть на Вашем сайте новые знания !

    • Инна Копичникова:

      Здравствуйте, Евгений! Читайте, обучайтесь и успехов Вам во внедрении))

  2. Инна как прочитаю у тебя статью, сразу иду к себе проверять свои косяки. Только что написал статью немного погодя проверю на наличие ошибок.

  3. Инна, очень полезные замечания.

    Есть вопросы:
    1. Как лучше обращаться к читателю: на «ты», или на «Вы»?
    2.Какие приемы (речевые обороты,вставки,…) можно использовать, чтобы «внедрить» в сознание читателя ситуацию, когда как будто бы он уже выполняет то, участвует в том, о чем говорится в тексте. Например, это оченьважнодля рекламных текстов, которые побуждали бы читателя к действию.

    Благодарю за внимание

    • Инна Копичникова:

      Валерий, очень хорошие вопросы, спасибо!
      1. Все зависит, наверное, от целевой аудитории. Если читатели — молодежь, то вполне допустимо обращение на «ты». К людям более старшего возраста, я думаю, лучше обращаться на «вы», потому что не каждому по душе фамильярность.
      2. Если хотите «перенести» читателя в какую-то ситуацию, используйте местоимения «вы» («ты») и глаголы в настоящем времени. Например: После изучения моего курса Вы умеете не только грамотно составлять предложения, но и редактировать свои тексты.

  4. Инна, большое спасибо за статью.
    Очень поможет мне — тем более, что мне предстоит огромная работа по созданию нового сайта.
    Рад знакомству с тобой и твоей деятельностью..

    Валерий

    P.S.
    Я в VIP — Влад 3

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Валерий за теплые слова! Рада, что мои статьи помогают решать проблемы)