Формула AIDA – основа продающего текста

shopping_cart_softwareПриветствую Вас, коллега! Сегодня поговорим о важном инструменте копирайтера – формуле AIDA. В копирайтинге используют множество разных формул, но эта – базовая.

Давайте определимся, чем на самом деле является формула AIDA. Многие считают, что это некая схема или план, по которому пишется продающий текст. Неправильно.

Любая копирайтерская формула – это набор определенных свойств, которыми обладает продающий текст. Из первых букв этих свойств составляется аббревиатура формулы. Как это работает, мы сейчас рассмотрим.

Что обозначает AIDA

Дословно эту формулу можно расшифровать так:

AIDA

 

Разберем, что подразумевает каждое из этих слов. Человек ежедневно получает тысячи коммерческих предложений. Это и спам в почтовых ящиках, включая электронную почту, и рекламные листовки, которые раздают на улицах и в магазинах. Поток рекламы льется на нас ежедневно по телевидению и радио. Не удивительно, что люди перестали реагировать на всевозможные коммерческие предложения, которые преследуют их повсюду. Для того чтобы потенциальный покупатель узнал о товаре, нужно привлечь его внимание (Attention). Вот первая задача любого продающего текста.

Но привлечь внимание – полдела. Нужно его удержать. А это возможно, если заинтересовать (Interest) потенциального клиента.

Следующая задача – вызвать желание (Desire) купить. Заставить поверить, что именно ваш продукт решит проблему потенциального клиента.

И последнее – действие. Вы должны убедить читателя совершить покупку, или подписку, или другое нужное вам действие.

Вот такие чувства и эмоции должен пробуждать любой продающий текст согласно формуле AIDA. Если выпадет хотя бы одна из составляющих, текст не сработает или сработает плохо.

Как применить формулу AIDA на практике

Давайте посмотрим, как это выглядит на практике. Помните, чем мы цепляем читателя? Правильно, броским заголовком. Именно он привлечет внимание и заставит прочитать первый абзац (о технике составления заголовков я писала в статьях «Как придумать продающий заголовок» и «Продающий заголовок по формуле 4U».

Например, заголовок «Как похудеть с помощью воды, даже если все предыдущие попытки провалились» привлечет внимание тех, кто безуспешно решает проблему веса. Читатели, для которых актуальна эта тема:

  • обратят внимание на статью
  • узнают, что есть способ похудения с помощью воды
  • начнут читать

Вторым шагом нужно закрепить свой успех — удержать внимание читателя строчками вступления. Оно должно не только интриговать, но и убеждать человека в том, что именно здесь решение его проблемы. «Причина лишнего веса — замедленный обмен веществ. Вода за две недели разгонит метаболизм, если пить ее по этой простой схеме каждый день».

На этом этапе мы решаем такие задачи:

  • даем понять читателю, что он не зря заинтересовался заголовком и статья для него полезна
  • удерживаем его внимание
  • плавно подводим ко второму абзацу

Третий шаг очень ответственный: мы должны вызвать желание попробовать наш продукт в деле — под продуктом мы подразумеваем схему правильного употребления воды. Чем лучше мы справимся с этой задачей, тем больше вероятность, что товар купят. На этом этапе показываем, как именно наш продукт решает конкретную задачу и рисуем яркую картинку результата: «Все, что вам нужно сделать — это регулярно пить воду по схеме. Главное — не пропускать приемы воды и пить строго в обозначенном количестве. И уже через две недели вы скинете от 3 до 5 килограммов. Теперь вместо противной тяжести в желудке будете ощущать непривычную легкость, а вместе с этим улучшатся настроение, самочувствие и сон. Вскоре вы начнете замечать по одежде, как уходят объемы. И через некоторое время будет повод сменить гардероб. Скучные балахоны в прошлом! Отныне вы выбираете только то, что вам нравится».

Главное в этом шаге – убедить клиента, что у вас есть простое решение. Как только человек поверит, что именно ваш продукт решит его проблему, появится желание купить. И тогда задача третьего шага успешно выполнена.

Последний этап – покупка. Ценность вашего предложения должна в глазах клиента должна быть выше стоимости. Поэтому нужно грамотно обосновать цену и подкрепить ее выгодами, которые человек получит. (В нашем случае это красивый внешний вид — не стыдно пойти в фитнес-зал, надеть ту вещь, которая нравится, а не ту, которая скрывает недостатки фигуры. Плюс хорошее самочувствие, легкость в теле, желудке. На эмоциональном фоне — уверенность в себе.) Добавим бонусов, чтобы усилить предложение, и обозначим срок, в течение которого будут действовать лучшие условия.

Подведем итог

Теперь Вы знаете, что текст, написанный по формуле AIDA, поочередно приводит читателя в четыре состояния: привлекает внимание, вызывает интерес, пробуждает желание купить и толкает к совершению покупки. При этом текст можно конструировать как угодно и включать в него любые элементы, которые усилят описанные базовые состояния потенциального клиента.

Ваша Инна Копичникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 comments

  1. Я слышал о формуле AIDA, многие критикуют эту её. Имеется предположение, что в Российской реалии интернета она не очень эффективна. Так, как менталитет в России немного другой.

    • Инна Копичникова:

      Павел, это заблуждение! В Рунете, как и везде, чтобы продать, нужно вначале привлечь внимание человека, потом заинтересовать его, заставить захотеть ваш товар и подтолкнуть к покупке. По-другому не бывает. А это и есть формула AIDA. А ментальность нужно учитывать, предлагая конкретный товар конкретным потребителям. Например, в России не будут пользоваться спросом хиджабы — одежда для мусульманок. А насчет ментальных различий между Рунетом и буржунетом скажу так: они же не помешали внедрить в России интернет, хотя это чисто американское изобретение. Никакая ментальность не помешала перенять оттуда же блоггинг. Менталитет не мешает нам покупать американские и европейские машины, одежду, продукты и т.д. Различия есть, но они не влияют на алгоритм процесса покупки, он везде одинаков.

  2. Даааа! Даже словесные сети для покупателей плетут по формуле. Я об этом не знал. Теперь буду тоже свои статьи примерять к этой формуле.

    • Инна Копичникова:

      Да, Сергей! И таких формул существует очень много. На все случаи жизни)