Сколько можно заработать рерайтингом

Сколько можно заработать рерайтингомПриветствую, коллега! Недавно встретила в Сети развернутый комментарий о профессии рерайтера и о том, сколько можно заработать рерайтингом. Типичный комментарий типичного дилетанта. Такие «спецы» ничего не умеют сами и сбивают с толку новичков, которые принимают подобные советы за истину в последней инстанции.

Давайте разберем по косточкам конкретный пример и развенчаем все ошибочные доводы. А если вам когда-нибудь встретится похожее мнение, вспомните этот пост и не поддавайтесь чужому негативному влиянию. Это не сделает вас профессиональным рерайтером.

Итак, поехали.

«Хотелось бы предостеречь потенциальных рерайтеров-писателей. Знаете, как называют владельцы веб-ресурсов тех, кто пишет им статьи? Обезьянки…»

Очевидно, автор комментария подразумевала механический низкооплачиваемый труд, коим считают рерайт на биржах контента. Доля правды здесь есть: авторы действительно выполняют работу «по трафарету» — техническому заданию (ТЗ). Шаг влево-вправо карается переделкой текста. Но давайте разберем, почему так происходит.

Комментарий о профессии рерайтера

Когда новичок приходит на биржу писать тексты для сайтов, единственное, что он умеет – складывать слова в предложения. Да и то неправильно. Потому что тексты для сайтов пишутся по четко регламентированным правилам и с соблюдением определенных технических параметров. Большая часть авторов этого не знает и не умеет. Вот и приходится заказчику писать подробное ТЗ, чтобы рерайтер не напорол чушь. Хотя это не всегда спасает, и исполнителям приходится переделывать работу. Неудивительно, что платят авторам копейки – как за труд самой низкой квалификации. Но важно понимать: низкая квалификация – это уровень авторов. Сама работа рерайтера требует высокого профессионального уровня и практического опыта.

До этого места все более-менее понятно. А теперь самая вопиющая часть комментария и рассуждения дилетанта о том, сколько можно заработать рерайтингом:

«…не ведитесь на россказни о фантастических заработках… таких считанные единицы…»

Автор комментария признает, что высокооплачиваемые рерайтеры все-таки есть, хотя их и немного. И в этом противоречит сама себе, заявляя: вы никогда не станете одним из них.

Давайте включим голову: если получилось у кого-то, почему не получится у вас? Причин может быть только две. Но работают они всегда в связке:

  • низкий профессиональный уровень
  • нежелание повысить свою квалификацию.

Никаких других причин нет. Поэтому аргумент «…вы в их число точно не попадете…» считаю несостоятельным. Это осознанный выбор каждого автора. Единственное, с чем не поспоришь — что комментатор точно не станет профессиональным высокооплачиваемым рерайтером. Она сама определила свой потолок и пытается подвести под него других. Да еще и советует:

«…за то же время можно заработать в несколько раз больше…»

Это сколько?

Если взять средний гонорар новичка – 20-30 рублей за статью – что означает цифра «в несколько раз больше»? 60-100 рублей?

Совершенно обоснованно заявляю, что текстами новичок может заработать минимум в 10 раз больше, чем на бирже – 200-500 рублей за статью. И это только начало. Правда, нужно приложить некоторые усилия и обучиться азам профессии. Я когда-то сама прошла этот путь с нулевой точки до 5-значных гонораров, поэтому знаю, что говорю.

Идем дальше.

«Начинала, но быстро поняла, что шлепать весь день по клаве за копейки, теряя при этом зрение и драгоценное время на «вылизывание» текстов для различных неадекватов…»

Из этого предложения вытекают два вывода:

  1. Работа с текстом не подходит автору комментария. В противном случае она сделала бы другой вывод: нужно поднимать профессиональную планку и гонорары. Но вместо этого бросила писать.
  2. Суть работы рерайтера так и осталась для нее загадкой, поэтому требования заказчиков казались непонятными и абсурдными. Знай она хотя бы азы рерайтинга, ей не пришлось бы по многу раз переписывать тексты.

И вот при таком раскладе человек еще и учит других:

«…если умеете писать изложения, то вам всякие курсы нафиг не нужны. Вам, как воздух, необходимы для навыка: скоропечатание и скорочтение».

Откуда автору комментария знать, что необходимо в этом деле, если она сама абсолютный дилетант?

Комментарий все еще кажется вам убедительным? Последний аргумент с точки зрения здравого смысла: если человек не научился писать тексты для сайтов, какое у него моральное право советовать другим?

Вывод

Этот жесткий разбор я сделала для того, чтобы каждый начинающий автор понял две вещи:

  1. Чтобы достичь успеха в рерайтинге, нужно как минимум освоить этот навык. И постоянно поднимать планку – а это приходит с опытом.
  2. На вопрос «сколько можно заработать рерайтингом» нет однозначного ответа. Потому что каждый автор сам определяет сумму. Наша героиня лишила себя возможности развиваться и расти финансово в сфере текстописания. А многие мои ученики поверили в себя и поставили цель, поэтому их первые гонорары в десятки раз выше, чем у авторов с бирж контента.

Если вы хотите зарабатывать текстами, не слушайте комментаторов-неудачников: ваша карьера только в ваших руках. Чтобы понять, подойдет ли вам эта работа, приходите в мой бесплатный емейл-курс для начинающих рерайтеров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 comments

  1. Думаю, что на рерайтинге можно зарабатывать хорошие деньги. Главное только иметь умение красиво и быстро писать тексты. Ну а этому умению нужно тренироваться.

    • Инна Копичникова:

      Александр, Вы совершенно правы. Но необходим еще один навык — грамотно оптимизировать и продвигать свои тексты в поиске. Вот тогда можно очень хорошо зарабатывать. Но этому умению нужно специально обучаться.