Основы рерайтинга: убираем отглагольные существительные

Здравствуйте! Хочу начать с вопроса: из-за чего текст становится занудным и нечитаемым? Если вы частый гость моего блога, то наверняка назовете несколько причин. А я расскажу еще об одной — отглагольных существительных.

Авторы многих блогов по текстописанию дают новичкам бесценные основы рерайтинга: читайте хороших авторов и со временем у вас выработается свой правильный стиль. Внесу некоторые поправки в эти рекомендации. Читать надо. Но ни один новичок не сможет самостоятельно разобраться в нюансах, которые делают его текст нечитаемым, а текст профессионального автора – динамичным и захватывающим. Для этого все-таки нужно знать некоторые правила написания текстов.

Хорошим дополнением к теме правильной стилистики текста будут статьи о лишних местоимениях и словах-паразитах.

Откуда берутся отглагольные существительные

Само слово «отглагольные» подсказывает: произошли от глаголов. И те, и другие обозначают действие. Но если глагол делает текст динамичным, стремительным, то отглагольное существительное, наоборот, тормозит и гасит весь экшен. Сравните:

Его появление было для нас неожиданным. — Он появился абсолютно неожиданно.

Отглагольное существительное появление мы заменили на глагол появился. И текст сразу ожил, стал конкретным и динамичным.

Двусоставное сказуемое – порождение отглагольных существительных

Во всех своих обучающих программах я неизменно рекомендую менять двусоставное сказуемое на обычный глагол. Вот примеры, как это делается:

Мы занимаемся мойкой автомобилей. — Мы моем автомобили.

Мы приняли решение о ликвидации дочерней компании. – Мы решили закрыть дочернюю компанию.

Оказываем консалтинговые услуги. – Занимаемся консалтингом.

Проводим обучение по заработку в Интернете. – Обучаем зарабатывать в Интернете.

Плюс такой замены в том, что мы упрощаем предложение без потери смысла, придаем ему динамики и тем самым повышаем читабельность.

Страдательный залог – пассивный глагол

Что может быть печальнее отглагольного существительного? Только страдательный залог. Его очень любят творцы пресс-релизов и деловых бумаг. Но в тексте для сайтов он выглядит убого, потому, что добавляет «воды», обтекаемости, обобщенности. А мы, наоборот, стремимся к конкретике в статьях. Вот примеры:

Заказ выполнен… — Мы выполнили заказ.

Подозреваемый отпущен под залог. – Судья отпустил подозреваемого под залог.

Страдательный залог нужен, чтобы обезличить действие, скрыть конкретное действующее лицо. Но как объяснить примеры, где автор прямо указал на действующие лица, а использовал страдательный залог?

Возгорание ликвидировано силами противопожарной службы ДЧС. – Бойцы противопожарной службы ДЧС потушили пожар за 15 минут.

Нами внесены правки в текст, который вы прислали. – Мы отредактировали ваш текст.

Как наглядно показывают примеры, страдательный залог уродует человеческую речь. Он делает ее непонятной, предложения громоздкими, а смысл едва уловимым. Давайте рассуждать с точки зрения здравого смысла: кто будет читать такие тексты? Никто. Поэтому и писать их не нужно.

Запомните эти важные правила написания текста. Они — основа рерайтинга. С ними тексты яркие, энергичные. А без них – безжизненные и безликие. Каким будет ваш текст, зависит от вас.

Инна Копичникова


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 comments

  1. Инна, в школе на 3 учился. Теперь к вам заглядываю, чтобы доучится.( Ну вот фигню какую то написал)
    Сейчас исправимся: В школе плохо учился у вас доучиваюсь.
    Ну как урок освоил?

  2. Очень полезно для начинающих веб-райтеров — конкретные правила, которым нужно следовать, чтобы тексты были удобочитаемыми. Спасибо.

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Павел, за отзыв! Я других учу писать конкретику в текстах, поэтому сама стараюсь соответствовать))