Как отличить полезные советы по написанию текстов от шлака

Как отличить полезные советы по написанию текстов от шлакаПриветствую друзья! Это моя первая статья в 2018 году. Поэтому я выбрала для нее особую тему: как отличить полезные советы начинающим авторам от мусора, которого полно в Интернете.

Если Вы новичок в рерайтинге – берите на заметку. Это поможет Вам сэкономить время на поиске качественной обучающей информации.

Логично, что подсказать, как правильно писать тексты, может только тот, кто сам их пишет. И хотя новичку трудно разобраться, где ценные советы, а где – попса, это можно выяснить по нескольким признакам.

То же, что и у всех

Это первый показатель, что информацию просто переписали с какого-то ресурса, сделали рерайт.

Когда человек делится собственными наработками, он делает свои выводы, которые отличаются от выводов других авторов. Он приводит в пример свой опыт и случаи из своей практики. Даже о правилах, одинаковых для всех авторов, он расскажет по-своему, исходя из собственного опыта. Вот пример плохого совета по написанию текстов:

«Рерайт — это самый простой вид этого занятия. Берете текст на определенную тему (исходник) и просто переписываете его своими словами. Так получается вроде как и про то же самое, но в то же время текст будет уникальным. Копирайт — это полностью авторский текст, для его написания не используются исходники. Можно, конечно, почитать на нужную тему, полностью переосмыслить информацию и на ее основе написать полностью оригинальную статью. Это очень качественный контент, который и стоит больше.»

Это текст с реального сайта. Если бы его автор профессионально занимался вебрайтингом, он бы знал, что во-первых, копирайт не имеет никакого отношения к написанию текстов. А во-вторых, сегодня рерайт – не просто переписывание текста, а работа сразу с несколькими исходниками. И граница между рерайтом и авторским текстом давно уже стерта.

После прочтения вопросов больше, чем ответов

Это второй признак, что перед Вами некачественная информация. Советы по написанию текстов от разных «гуру» рерайтинга порождают уйму вопросов. Они говорят, что нужно делать, но молчат о том, как именно это делается. А ведь для новичка важно и то, и другое. И если нет подсказок, как выполнять разные шаги, значит грош цена такой информации и на нее не стоит тратить драгоценное время.

Вот один из советов начинающим авторам, который порождает уйму вопросов (стиль и пунктуацию автора я сохранила):

«Пишите как для себя, с душой! Внимательно читайте, что написали. Следите, чтобы предложения не повторялись и не было слов-паразитов. Только вложив частичку себя в написанный Вами текст — Вы сможете получить живую статью, которую будет интересно читать.»

Это только кусочек, но я прочитала весь текст и нигде не нашла пошаговых объяснений, как нужно писать с душой, чтобы получить живую статью. И такой совет дали новичкам, которые никогда не работали с текстом! Согласитесь, тут нужны не эмоции, а конкретные инструкции: что и как делать для желаемого результата. Очевидно, что автор сам не знает правил, которые позволяют создавать интересные и живые тексты. Зато пытается учить других. Если вместо конкретных ответов на вопросы вам дают обтекаемые рекомендации, которые к делу не пришьешь, не тратьте на них время — они вас ничему не научат.

Много внимания несущественным деталям

Вначале покажу на примере, а потом прокомментирую:

«Итак, для начала нужно выполнить все те подготовительные действия, о которых я уже писал раньше. Это:

1) Завести себе почтовый ящик;

2) Зарегистрироваться в Скайпе, тоже для общения;

3) Завести себе кошельки в системе WebMoney и установить программу WebMoney Keeper Classic, для финансовых операций.

Это самый необходимый минимум, остальное выявится по ходу дела, а это нужно иметь уже вначале. Заимев все вышеперечисленное, можно попробовать поискать заказы.»

Мое мнение по поводу такого совета однозначно: начинающим авторам неплохо для начала чему-то научиться, а уже потом регистрировать кошельки и искать заказы.

Есть и другие похожие «полезные» советы, когда автор блога учит новичков регистрироваться на биржах контента. На мой взгляд – это информация ни о чем. Она никак не помогает новичку в зарабатывании денег. К тому же, сегодня у подавляющего большинства людей есть почтовые ящики, скайпы, электронные кошельки или банковские карты. Почти каждый пользователь Интернета имеет профиль в соцсетях и прекрасно разберется сам, как зарегистрировать аккаунт на каком-нибудь интернет-ресурсе. А вот толковых советов о том, как профессионально писать тексты для заказчиков, сравнительно немного.

Если найдете информацию, в которой по полочкам разложен процесс создания статьи, начиная от составления заголовка и заканчивая выводами – считайте, Вам повезло. Это именно то, что нужно начинающим авторам в первую очередь. Кстати, если Вы новичок и ищете всю эту информацию, приглашаю в свой бесплатный email-курс для начинающих рерайтеров. Здесь Вы получите все необходимое для старта в рерайтинге.

На правах выводов

Теперь Вы знаете, что далеко не вся информация в Интернете о том, как писать тексты, может чему-то научить. Чаще всего – это переписанные с других сайтов статьи с устаревшими понятиями, которым сегодня – грош цена. Надеюсь, что мои подсказки помогут Вам сэкономить время и силы при поиске информации по рерайтингу.

Ваша Инна Копичникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 comments

  1. Пока все через себя не пропустишь очень трудно понять.

    • Инна Копичникова:

      Иногда да, потому что пишут, как правило, прописные истины и вроде все по делу. А на самом деле применить такой совет невозможно.

  2. Вы правы, найти стоящую информацию в интернете практически невозможно, потому что сейчас везде «рерайт рерайта». Тем, кто пробует себя в качестве рерайтера, копирайтера стоит, прежде всего, читать блоги тех, кто уже набрался опыта в данной нише. Думаю, что на Вашем блоге новички найдут много полезной информации.

    • Инна Копичникова:

      Поиск осложняется еще и тем, что новичок не понимает, где полезная информация, а где уже неактуальная устаревшая. Все кажется полезным, потому что это новая для него сфера. В итоге человек так и не начинает зарабатывать.

  3. Здравствуйте. Вы правы. Статья очень сильная и все новички должны ее читать, как молитву перед началом работы. )

    • Инна Копичникова:

      Здравствуйте, Светлана! Спасибо за такое яркое сравнение))

  4. Лично я всегда сначала делаю вычитку текста самостоятельно, а потом уже проверю тестами на уникальность, СЕО и стилистику проверяю Главредом. Так удобней получается!

    • Инна Копичникова:

      Елена, здесь нет ничего высеченного в камне: каждый работает, как удобнее ему. Главное — чтобы результат радовал)

  5. Очень дельные советы! Кроме того, для меня еще важен стиль написания текстов. Крайне мало авторов, которые привлекают к себе большое количество читателей потому что пишут так, что их хочется читать и читать.

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Юлия. Стиль — это действительно важно. Потому что с тех пор, как народ массово ринулся писать для сайтов, про стиль вообще никто не вспоминает.

  6. В интернете, в самом деле, очень много воды и гораздо меньше интересных авторов и полезной информации. Статьи, переписанные как под копирку, уже мозолят глаза.

    • Инна Копичникова:

      Да, Василий, Вы совершенно правы насчет статей под копирку. И пока их пишут неумелые авторы, ситуация не улучшится, к сожалению.

  7. Стаска:

    Вот, я всё думал, как бы так, раз! и «бесплатный курс для…» Когда в Москве 20.00. у нас, как минимум — десять. А за нами на восток и того похлеще! И когда твоим детям спать в десять, и ты не бездельничал световой день, очень жалко сидеть и слушать битый час белиберду про плюсики, а потом второй час про «позолотите ручку и будет вам счастье». Разочарование. Раз. Второй, третий, десятый. Надоело. Вот! Случилось! …»бесплатный email-курс для начинающих рерайтеров». То есть я его открыл в любое свободное время и … И — респект Инне Копичниковой! А ещё, помню, брали стажёров, на предприятия, заводы. Те работали, учились, понятно, им и не платили, или платили мало, но потом те оставались на предприятии. Разве плохо кому? А чего в сети нет таких мудрых спокойно-уверенных в себе меценатов? Или их курсы не настолько хороши, и их надо срочно впарить?

    • Инна Копичникова:

      Вы не замечали никогда такую вещь: все, что достается бесплатно, не имеет для нас ценности? Это ни хорошо, ни плохо — просто так есть, особенность нашей психики. Платные курсы — это лучшее, что есть у автора. У правильного автора, я не говорю сейчас о мошенниках и гуру-теоретиках. Даже если Вы получите такой курс бесплатно, Вы не станете ничего внедрять, начнете откладывать обучение, а потом и вовсе махнете рукой. Потому что курс не будет иметь для Вас ценности — он Вам достался просто так. Ценность денег человек знает. Поэтому все, что он купил, для него ценно. И это стимул начать действовать — внедрять те знания, которые он получил в платном курсе.
      Понаблюдайте за собой: как регулярно Вы слушаете и смотрите уроки моего бесплатного email-курса? А насколько регулярно выполняете задания, которые я Вам даю? Если Вы все это делаете — уже в ближайшем будущем сильно продвинетесь в рерайтинге.
      Когда автор предлагает платный курс — он предлагает самое лучшее и быстрое решение проблемы. А Вам уже решать: хотите Вы быстро избавиться от проблем, получить навыки, заработать денег — или изображать бурную деятельность, ходить по бесплатным вебинарам, но при этом оставаться на прежнем уровне месяцы и даже годы.

  8. Все приходит с опытом. Каждая крутая статья может оказаться кашей.

  9. БлагоДарю за подсказки, Инна!)

  10. Наталья:

    Наконец, нашла конкретную информацию для новичков. Благодарю Вас, Инна! Творческих успехов Вам!!!

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Наталья! Я рада, что мои советы оказались Вам полезны.