Что такое средства выразительности и как их использовать при написании статей на блог

orangeДобрый день, друзья! Мы продолжаем углубляться в дебри написания интересных и легко читаемых текстов. По-другому и не скажешь. Но я постараюсь объяснить все эти сложные вещи понятным человеческим языком. Сегодня на очереди — средства выразительности, которые делают текст ярче, сочнее и вкуснее. Чтобы вам легче было понять суть, я, как всегда, дам побольше наглядных примеров.

Итак, приступаем к новой теме во всеоружии – имея под рукой блокнот и ручку, чтобы записывать примеры и шаблоны, без которых все это понять довольно сложно. Но нужно. Если хотите, чтобы  статьи пользовались читательским спросом.

Зачем нужны средства выразительности

Основное правило при создании читаемого текста звучит примерно так: внимание привлекает новизна, необычность высказываний, оригинальность сравнений и т.д. Если хотите удержать читателя, никогда не используйте избитых фраз и заезженных выражений.

Я уже писала в одной из своих статей, что новички стремятся «причесать» свой текст, придать ему «благообразности» и «благозвучности» и за этим занятием неосознанно катают серенькие унылые статейки, которые даже читать не хочется.

Эту проблему решают средства выразительности. Рассмотрим, как этот инструмент помогает создать настоящую авторскую статью с индивидуальной подачей, а не стандартный ширпотреб.

Используйте эпитеты

Если говорить непрофессиональным языком, эпитет – это описание. Яркое, образное и красочное. Допустим, мы описываем яблоко. Это можно сделать по-разному. Можно просто сказать, что это круглый (кислый, сладкий, кисло-сладкий) фрукт красного (желтого, зеленого) цвета. А можно напрячь фантазию, и выразиться более живописно: румяное, ароматное, золотистое, молодильное, спелое, хрустящее, сочное, наливное – вот это и есть эпитеты. Заметили, какие зрительные и вкусовые ощущения у вас возникли?

Давайте поупражняемся. Как охарактеризовать свое настроение? Чаще всего авторы используют характеристики:

  • веселое,
  • грустное,
  • хорошее,
  • плохое,
  • праздничное.

А если подключить средства выразительности, перечень займет целый лист. И это будут уже авторские эпитеты. Начнем с общеизвестных: приподнятое, игривое, ворчливое, убитое. А вот эти уже гораздо реже употребляются: безотрадное, радужное, смешливое, изумительное. И совсем редко: мажорное, желчное, лучезарное, томное, лазаретное.

rekomendd

Это самый простой способ сделать статью выразительной и яркой. В качестве подсказки могу посоветовать словари эпитетов онлайн. Вам даже не надо напрягать память и ломать голову, всего лишь наберите в поиске «эпитеты к слову …». Отмечу, что видов эпитетов существует великое множество. Я привела самый простой и понятный пример. Сейчас будет чуточку посложнее.

Применяйте метафоры

Популярное средство выразительности – метафоры или, по-простому, образные выражения. В них слова используются в переносном смысле, чтобы сделать ярче сравнение. Мы широко используем метафоры в разговорной речи.

Пример: острый репортаж, горячая путевка, искрометный юмор, зеркальный лед, золотая осень, глубокая тоска, пушистая елка.

Этот вид метафор – те же самые эпитеты. А бывают еще и такие.

Пример: тоска заела, чувства угасли, любовь умерла, река спешит, год пронесся, мороз нарисовал узоры.

Будьте осторожны! Здесь ловушка: часть метафор – это затертые клише, которые сделают текст неуникальным. Но есть хороший способ и средство выразительности использовать, и уникальности не навредить.

Наверняка с детства помните выражения «лес рук», «море огней» и т.д. Вместо них по аналогии можно придумывать свои. Ничуть не хуже, но зато такие же яркие и неизбитые.

Пример: лес небоскребов, километр новостей, мешок друзей (а это из любимого мультика) и т.д.

Давайте сравнивать!

Это еще один выразительный прием. Мне с детства помнятся выражения: как с гуся вода, как о стенку горох, как кролик перед удавом.

Думаю, и у вас найдется парочка подобных сравнений. Но помним о избитых клише и стараемся  придумывать свои варианты.

Один мой коллега-журналист так описал впечатления дня, проведенного на пасеке: я ждал укуса пчелы, как новобранец присяги. До сих пор помню это выражение, хотя прошло уже… В этом и заключается сила средств выразительности.

На первых порах этого достаточно для внедрения. Остальные способы не такие простые и их далеко не все можно использовать в разговорной речи. Часть из них предназначена для художественной литературы и публицистики.

Теперь вы знаете, для чего нужны средства выразительности, умеете ими пользоваться и сможете изменить облик любой вашей статьи или поста в соцсети. Действуйте!

Как всегда, жду комментариев. И желаю вашим статьям заиграть новыми красками.

Ваша Инна Копичникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 comments

  1. Олег:

    Инна! Большое спасибо за хороший, доступный курс.

  2. Людмила:

    Добрый день очень интересно и поучительно.

  3. Наталья:

    Инна! Благодарю Вас за великолепный курс! Замечательные советы! Продолжайте в таком же духе.Мне нравится каким доступным языком Вы все объясняете. Жду продолжения.

    • Инна Копичникова:

      Наталья, спасибо Вам за теплый отзыв. Я рада, что мои уроки для Вас понятны — специально стараюсь объяснять без заумных терминов, чтобы было понятно тем, кто только начинает в этой теме.

  4. Евгений:

    Спасибо Вам, Инна, за прекрасный курс ! С каждой Вашей статьей все отчетливей понимаю как писать интересные тексты. С нетерпением жду следующих уроков !

    • Инна Копичникова:

      Евгений, рада, что Вы извлекаете максимальную пользу из курса. Удачи Вам в освоении новой профессии!

  5. Светлана:

    Отличная статья. Спасибо.

    • Инна Копичникова:

      Светлана, применяйте на здоровье всю эту информацию)) И спасибо за теплый отзыв.

  6. Анастасия:

    Спасибо, Инна, очень полезная статья. Хорошо забытое старое, то, что изучали когда-то на уроках русского и литературы.

    • Инна Копичникова:

      Анастасия, рада, что Вы извлекли пользу из моих материалов. Кто-то изучал, а кто-то нет — нередко уроки русского и литературы проходят мимо)

  7. Наталья:

    Прошу меня простить великодушно, уважаемая Инна, за ошибку в имени.

  8. Наталья:

    Инна, огромное Вам спасибо за Ваши статьи. Они так просто и доходчиво написаны, что хочется сразу использовать Ваши советы, применять в работе. Читая их, не чувствуешь себя полным » чайником» и приходит уверенность в том, что писать хорошо можно научиться.

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Наталья, за теплый отзыв. Я стараюсь объяснять сложные вещи простыми словами. И рада, что мне это удается)) Заходите почаще, информация обновляется, так что вы найдете для себя еще много полезного.

      • Наталья:

        Спасибо, что нашли время ответить. Подписалась на обновления и хочу участвовать в бесплатном вебинаре. Дата пока не известна?

  9. Спасибо Инна теперь я примерно знаю, как разбавить кислятину текста делая её вкуснее.

  10. Языковые средства выразительности традиционно принято называть риторическими фигурами. Это такие стилистические обороты, цель которых состоит в усилении выразительности речи. Риторические фигуры призваны сделать речь богаче и ярче, а значит, привлечь внимание читателя или слушателя, возбудить в нем эмоции, заставить задуматься.