SEO-анализ текста: как проводить и для чего нужен

seo analiz teksta

SEO-показатели текста — важные характеристики для продвижения в поисковых системах. Они не влияют напрямую на ранжирование, но по ним поисковые роботы оценивают качество статьи. Есть специальные сервисы, которые автоматически определяют эти показатели – процесс называется семантический анализ или сокращенно SEO-анализ текста.

В этой статье я расскажу и покажу на скриншотах: где, как и какие параметры документа нужно отслеживать.


Приходите в бесплатную Школу начинающего рерайтера, чтобы получше познакомиться с профессией.


Какие показатели текста проверяют семантическим анализом

В интернете много сервисов, которые выполняют SEO-анализ текста. Самые популярные – text.ru, Адвего. Они бесплатные.

Важно: эти сервисы используют разные алгоритмы, поэтому у одной и той же статьи значения показателей будут разными. В ТЗ обычно указывают конкретный сервис для проверки и нужные параметры.

Водность документа

Водность показывает, сколько процентов слов в тесте не несут смысловой нагрузки – их называют стоп-словами. Это могут быть разные части речи:

  • предлоги
  • союзы
  • вводные слова и словосочетания
  • местоимения
  • многочисленные словесные штампы
  • междометия
  • наречия.

К этой категории относятся слова-паразиты и популярные обороты, которые можно отнести к любой нише. Чем больше таких слов в тексте, тем выше процент водности и хуже качество текста с позиции поисковых систем и сео.

vodnost teksta

Вот так подсвечивает водность текста сервис text.ru

Как влиять на количество стоп-слов в документе

Совсем обойтись без стоп-слов невозможно, потому что некоторые из них — это служебные части речи. В то же время переизбыток негативно сказывается на качестве статьи – это сигнал Яндексу, что текст неполезный.

Можно уменьшить количество стоп-слов, если следить за речью. Обычно чаще других повторяется союз «и». Старайтесь не употреблять его без надобности, лучше поставить запятую.

Второе место по частоте занимают предлоги. Если сео-анализ текста покажет, что некоторые повторяются чаще остальных слов, перефразируйте предложения по-другому.

Еще один лидер – личные местоимения. Если они часто встречается в статье, поработайте над текстом.

В итоге количество «воды» в тексте заметно уменьшится.

Классическая тошнота документа

Ее рассчитывает сервис Адвего. Классическая тошнота документа зависит от вашего словарного запаса. Когда вы употребляете одни и те же слова, этот показатель растет и ухудшает качество текста.

Классическую тошноту вычисляют по формуле: корень квадратный от числа вхождений самого частого слова в тексте.

До недавнего времени верхнее допустимое значение было 7, а нормальное — 2-5. Но алгоритмы Яндекса постоянно меняются. Сегодня нормальным показателем классической тошноты считают 5 на 20 000 знаков текста. При уменьшении объеме текста эта норма снижается.

Я нигде не встречала конкретных норм для конкретных объемов текста. Поэтому высчитываю, исходя из предложенного сервисом «Адвего» нормального значения 5 на 20 000. Логика такая:

  • 5 — это корень квадратный из 25. Значит, на 20 000 знаков текста допускается 25 повторов самого частотного слова — у меня это чаще всего предлог «в» или союз «и».
  • дальше составляю обычную пропорцию: если на 20 000 норма 25 слов, то на 3000 — Х. И этот показатель нужно узнать. Перемножаем 3000 и 25 и делим на 20 000. Получаем 3,75 — это нормальное количество повторов самого частого слова в тексте объемом 3000 знаков. Извлекаем из него квадратный корень и получаем 1,93.

Вместо цифры 3000 нужно подставлять тот объем текста, который у вас получился, и высчитывать по этой формуле для каждого конкретного случая.

Если заказчик в ТЗ указал конкретную цифру по сервису Адвего, нужно добиваться этого показателя, снижая количество повторов.

Подсказка. Если самые частые слова — предлоги и союзы, предложения нужно перефразировать, чтобы убрать лишние служебные части речи. Если это полноценные слова — существительные, прилагательные, глаголы — нужно часть из них заменить синонимами, чтобы уменьшить количество повторов.

Академическая тошнота документа

Академическая тошнота — это процентное соотношение повторов к общему количеству слов. Тоже зависит от словарного запаса, но высчитывается по другой формуле — это автоматически делает сервис, когда загружаем в него текст для SEO-анализа. При определении академической тошноты учитываются все слова, которые использовались неоднократно, в том числе и стоп-слова. Как раз они в большей степени влияют на показатель — он в идеале не должен превышать 8%. Максимум – 10%.

Уменьшить значение академической тошноты документа можно с помощью синонимов. Например, если слово «текст» повторить 10 раз в статье на 2000 знаков и на 3000 знаков – это не одно и то же. Во втором случае показатель тошноты будет меньше, так как общее количество слов – больше. Но имейте в виду, что тошнота высчитывается не по каждому повторяемому слову в отдельности, а по всем сразу.

Если заказчик не указал в ТЗ значения тошноты, можно сделать проще: загнать текст в сервис text.ru и проверить процент заспамленности. Суть инструмента та же – контролировать число повторов. Ориентируйтесь, чтобы было в пределах нормы – слишком высокий процент покажет красным цветом.

Разбор примера

На скриншотах — пример SEO-анализа моего текста в сервисе Адвего. На первых трех картинках — данные с нормальными показателями классической и академической тошноты. Количество повторений слов и стоп-слов — небольшое.

1.1

ps11

1.2

ps33

А теперь посмотрите на следующие три скриншота. Здесь результаты с процентом классической тошноты чуть больше, чем в предыдущем примере. Обратите внимание, как сразу подскочило количество повторяющихся слов и стоп-слов.

2.1

ps22

2.2

ps44

Из этих примеров следует: чтобы показатели были в норме, необходимо иметь богатый словарный запас и лаконично, без лишних слов, излагать мысли.

Есть мнение, что слишком сухой текст неинтересно читать. Поспорю с этим мнением, поскольку мой опыт показывает:

  • люди читают статьи не ради развлечения, а чтобы получить конкретную информацию. Чем меньше словесного мусора, тем больше доверия вызывает сайт
  • при переизбытке информации в интернете и дефиците времени лаконичность – большой плюс.

Нормы показателей SEO-анализа текста

Инструмент сео-анализа помогает оценить качество статьи еще до публикации, выявить технические ошибки в тексте и сделать его правильнее с точки зрения поисковых систем и сео.

Все показатели, как на ладони:

  • какой процент «воды» и какие стоп-слова ее формируют
  • каковы классическая и академическая тошнота текста — и список самых повторяемых слов
  • список значимых слов — мы увидим еще до публикации, по каким словам статья будет показываться в поиске. Если текст написан неправильно, значимыми будут не те слова, которые нам нужны.

Подробный SEO-анализ текста — эта подсказка автору: какие слова нужно заменить на синонимы, чтобы они не повторялись, какие вообще убрать из текста.

Статья, которая написана по правилам сео, со временем попадет на высокие позиции поисковой выдачи. Заказчики текстов ориентируются именно на эти показатели.

Вот нормы, которых следует придерживаться в каждом тексте.

seo normy e1550744051956

Выводы

Понять умозрительно всю эту кухню невозможно. Когда будете писать текст, откройте эту статью и поработайте над каждым пунктом, используя мои рекомендации. Если и это не поможет — приходите в тренинг «Система стабильного заработка на SEO-текстах«.

Там мы изучаем рерайтинг на глубоком экспертном уровне, чтобы зарабатывать в десятки раз больше, чем на биржах контента.

Ваша Инна Копичникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 comments

  1. Я просто поражена вашей осведомлённостью и умением излагать материал. Что значит человек с опытом. Спасибо за советы и рекомендации.Будем следить за речью. С уважением,Анна.

    • Инна Копичникова:

      Анна, спасибо за теплые слова. Очень рада, что мои рекомендации Вам помогли. Мой блог всегда к Вашим услугам)