Шесть мифов и фактов про обучение рерайтингу

Приветствую, друзья! Мне довольно часто приходится общаться с людьми, которые хотели бы освоить профессию рерайтера — один из самых востребованных навыков в Сети. Но в жизнь такой план воплощают лишь единицы. Основная масса желающих отваливается еще на начальном этапе. Странно? Как минимум, нелогично.

Чтобы выяснить, в чем подвох, я просмотрела множество сайтов по обучению рерайтингу, перечитала уйму тематических статей и пришла к выводу: в Сети много неактуальной информации, которой новички доверяют. А потом сталкиваются с реальной действительностью, разочаровываются и бросают это дело.

Готовы разоблачить все небылицы и вывести рерайтинг на чистую воду? Тогда погнали!..

Миф № 1. Рерайтинг – простая механическая работа, не требует специальных навыков и занимает минимум времени

Именно так многие авторы описывают данную профессию. Подобное определение стало причиной массового паломничества в рерайтеры тех, кто далек от написания текстов. Почему, например, они не пошли в местную газету журналистами? Там зарабатывают в разы больше. Видимо, потому что не умеют писать тексты.

Вывод: новички чаще всего даже не понимают, в чем заключается эта работа, каких навыков она требует.

Факт № 1. В рерайтинге, как и в любой профессии, связанной с написанием текстов, нужны специальные знания и навыки. Потому что работа интеллектуальная и творческая.

Миф № 2. Суть рерайтинга в перестановке слов, чтобы сделать тексты уникальными

В корне неверное представление. Суть рерайтинга – передать смысл исходного текста другими словами. Скажите, как с задачей справится человек, который не может связать двух слов на бумаге?

Факт № 2. Чтобы суметь изложить чьи-то мысли по-другому, нужно в совершенстве владеть печатным словом и иметь богатый словарный запас.

Миф № 3. Сделать рерайт проще, чем написать текст из головы

Писать из головы придется в обоих случаях. Только прежде, чем делать рерайт, в голову нужно будет заложить необходимую информацию.

Факт № 3. Грань между написанием и переписыванием стерта несколько лет назад. Теперь любой текст пишется с нуля. Разница в том, что рерайт делается на основе каких-то исходных материалов. Поверхностный рерайт сегодня никому не нужен, так как он понижает рейтинг сайта.

Миф № 4. Рерайтинг нужен, чтобы наполнять сайты контентом

Факт № 4. Рерайтинг используют для статейного продвижения сайтов в поисковой выдаче.

Миф № 5. Обучиться рерайтингу можно, начитавшись бесплатных материалов на разных сайтах

Такое убеждение приведет Вас в никуда. Причин тому несколько.

Во-первых, большая часть материалов написана несколько лет назад. Информация давно устарела, кардинально поменялись требования к текстам для сайтов и уровню мастерства тех, кто их пишет.

Во-вторых, «советы» многих авторов – всего лишь «вода», общие фразы. Они не проясняют ситуацию, а еще больше ее запутывают.

В-третьих, любой навык – это сложная система конкретных действий, технология. О какой системе может идти речь, если черпать информацию из разрозненных, чаще всего некомпетентных источников? Причем, везде пишут плюс-минус одно и то же, то есть повторяют одни и те же мифы. Чтобы освоить технологию, нужно пройти серьезное платное обучение у тренера, который профессионально работает с текстами. А доморощенные рерайтеры ничему не научат, поскольку сами не знают тонкостей профессии. Максимум, что Вы получите – аккаунт на бирже контента и заказы по 5-10 рублей за 1000 знаков без пробелов.

Факт № 5. Обучаться нужно у профессионалов, а не у дилетантов по бесплатным статьям. Только так будет желаемый результат.

Миф № 6. Все статьи о рерайтинге написаны людьми, которые разбираются в теме

Не обманывайтесь. Значительная часть статей написана непрофессионалами, которые нахватались верхушек, но так и не постигли настоящего мастерства (заказы с бирж контента сложно ассоциировать с мастерством, настоящие специалисты знают себе цену).

Как правило, опытные рерайтеры не спешат учить кого-то секретам профессии. Во-первых, им не нужны конкуренты, а во-вторых, у них на это просто нет времени, потому что заказчики выстроились в очередь.

Факт № 6. Как ни печально, но большая часть статей о рерайтинге написана дилетантами и доморощенными специалистами.

Это далеко не все мифы о прекрасной современной профессии, смысл и суть которой исказили до неузнаваемости некоторые авторы. Но их хватает, чтобы понять: любая интеллектуальная творческая работа требует серьезной подготовки. Если Вы хотите постичь профессиональные тонкости рерайтинга, милости прошу в бесплатный email-курс для начинающих рерайтеров, который рассчитан на новичков.

Как всегда, пишите комментарии и делитесь своим мнением на эту тему.

Ваша Инна Копичникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 comments

  1. Людмила:

    Спасибо поняла -бесплатный сыр в мышеловке.

    • Инна Копичникова:

      Людмила, не совсем поняла, что Вы имеете в виду. Если это реакция на совет обучаться у профессионалов в платных тренингах, то я поясню. У каждого тренера есть информация бесплатная — она для ознакомления с профессией и экспертностью автора. И рассчитана на новичковый уровень. А есть информация системная, которая ведет к серьезным результатам. Она платная. К ней человек должен быть готов морально в первую очередь, потому что там надо пахать. Для примера мой бесплатный курс. Там вся информация профессиональная — эти приемы используют журналисты в своей работе. И много практических заданий. Но эти задания выполняют единицы — остальные ограничиваются просмотром. Так вот платные материалы для тех, кто готов действовать, а не просто слушать информацию. Это своеобразный фильтр. Ну и потом это многолетний опыт тренера и затраченные ресурсы на подготовку тренинга. Почему они должны отдаваться бесплатно? Вы ведь наверняка собираетесь писать за деньги, а не ради любви к искусству. И это правильно — любой труд должен быть оплачен.

  2. Марина:

    Осознание пришло ко мне до прочтения этой статьи.
    После прочтения я укрепилась в своем решении.
    Очень хочется приступить к системному изучению вопросов рерайтинга.
    В бесплатном курсе заложены какие-то азы, или нужно сразу переходить на платный курс.

    • Инна Копичникова:

      Марина, в бесплатном безусловно много полезного. Но систему и мое личное наставничество Вы получите в платном обучении. Если хотите серьезно осваивать рерайтинг и зарабатывать стабильно и достойно — однозначно платное.

  3. Ирина:

    Добрый день, Инна! Хотела бы узнать, будут ли в рамках этого бесплатного курса практические задания, чтобы понять, смогу ли я это делать и получить ваше экспертное мнение, насколько всё безнадёжно)) Потом, если понимаешь, что получается, будет иметь смысл купить платный курс, даже это будет необходимо.

    • Инна Копичникова:

      Ирина, после каждого видео- и аудиоурока есть практическое задание — тренируйтесь, отрабатывайте приемы. Обратную связь в бесплатном курсе я не даю — его проходят около тысячи человек и я физически не в состоянии дать обратную связь стольким людям. Но в платном тренинге веду индивидуальную работу с каждым. А по поводу «получается — не получается» скажу так: вы когда шли в школу или вуз, перед вами не стоял вопрос «получится ли у меня?». Вы шли и делали. И все получалось. Так почему такое упадническое настроение сейчас — «насколько все безнадежно»? Сейчас у Вас большое преимущество: Вы уже умеете писать и Вам не надо учить азбуку)). Остается только освоить некоторые тонкости.

  4. Наталья:

    Большое спасибо за советы..Буду учиться у Вас.

  5. Лариса:

    Инна, спасибо! Всё расставили по полочкам!) Я только встала на путь написания статей и очень хотелось бы купить ваш курс, но не сейчас, чуть позже. Я, кстати сказать, работаю немного на Воркзилле, задания очень дешёвые, я стараюсь не брать совсем дешёвку, ценю своё время, пытаюсь торговаться…))) Но это далеко не всегда срабатывает, слишком много людей, желающих работать за копейки.

    • Инна Копичникова:

      Лариса, рада что Вы извлекли пользу из моих материалов)) Основная мысль, которую я стараюсь доносить до своих читателей и подписчиков: не нужно работать там, где этот труд не ценится. Потому что всегда есть альтернатива. Те, кто не ценит свой труд, пусть работают за копейки. Это их выбор — обогащать других и ничего не получать взамен.

  6. Полезная информация для начинающих, действительно даже если немного начать разбираться в рерайтинге понимаешь что в сети интернет столько льётся воды не по делу а по факту дельные советы дают единицы

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Сергей, за отзыв. Вся беда в том, что новички не отличают полезных советов от воды. И тратят уйму времени на перелопачивание тонн мусора, вместо того, чтобы осваивать профессию.

  7. Дмитрий:

    Всё ясно и понятно написано,а главное по сути.

  8. Катерина:

    Спасибо за такое емкое разъяснение основных моментов рерайтинга! Всегда удивлялась людям, которые платят инструкторам за обучение катания на лыжах и пренебрегающих оплатой инструкторов по повышению профессионального уровня! Это действительно экономит время и нервы в том числе) Многие думают, что с доступностью всевозможной информации в интернете они смогу «нахаляву» научиться сами, да еще учить других и,желательно, за деньги! Жду с нетерпением следующего урока!

    • Инна Копичникова:

      По поводу учить других — это Вы в самую точку. Те, кто умеет писать — пишут. А кто не умеет — учат))

  9. Благодарю Вас Инна за урок! Я всегда думал, что рерайт, это по сути и не совсем рерайт, а так же написание текста с нуля. Т.е. это тоже своеобразный труд и развивалочка для мозга и вербального мышления. Скажите пожалуйста, а какие шансы у человека научиться писать интересно и делать рерайт уникальным текстом, если в школе прогулял русский язык и грамотность с орфографией хромает 🙂

    • Инна Копичникова:

      Вадим, писать интересные тексты — это же не запредельное умение. Шанс есть у каждого, нужно просто поставить перед собой цель и обучиться. По проверке грамотности есть много сервисов, даже Ворд подчеркивает ошибки. Интересные тексты — это правильная стилистика, правильно выбранная и раскрытая тема.

  10. Любовь:

    Инна большое спасибо за информацию. хочу получить знания от ваших курсов. Много видео посмотрела.
    От вашего обучения. надеюсь получить поэтапное полезное обучение.

    • Инна Копичникова:

      Любовь, спасибо за теплый отзыв. Я уверена, что Вы многому научитесь из моих уроков. Главное — выполняйте все задания, которые я даю. Это не просто так. Научиться писать тексты можно только практикой. Это как водить автомобиль — пока не сядешь за руль, не научишься.

  11. Алла:

    Уважаемая Инна! жаль, что люди выводят разговор об обучении рерайтингу на уровень платно\бесплатно. Каждый берет то, что ему необходимо и по карману. Важно то, что получишь в результате обучения. Я начинаю с азов, вижу, что получаю знания в системе, по возрастающей. Спасибо и успехов!))

    • Инна Копичникова:

      Уважаемая Алла. Мне тоже очень жаль. Меня иногда упрекают в том, что часть материалов — платная. Но во-первых, насильно никого не затягиваю на платное обучение. Наоборот, человек должен быть готов учиться платно. И не потому, что о деньгах речь — уровень совершенно другой и многим бывает сложно усваивать новую информацию, не все к этому готовы. А во-вторых, не вижу ничего плохого в том, чтобы продавать свой опыт. Стыдно воровать информацию и выдавать за свою. А когда за плечами 15 лет работы, и весь этот опыт нужно перелопатить, чтобы дать людям самую суть без шелухи, без «воды» — считаю, что это стоит своих денег. Ведь на этом мои ученики потом зарабатывают — и им не нужно тратить 15 лет, чтобы научиться. Они получают уже готовую систему — бери, делай и зарабатывай. Но в бесплатном доступе у меня много полезных материалов для новичков, чтобы они попробовали себя в роли автора и определились: нужно ли это им.

  12. Большое спасибо за интересную и важную информацию,как новичку в этом деле это очень полезно.Еще раз большое спасибо!

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Павел, за отзыв. Рада, что информация оказалась для Вас полезной.

  13. Иван:

    Ох как вы делаете упор на платность! Скорее всего по окончании бесплатного материала, вы платный предложите?

    Я пишу рерайт уже более 4 лет. Прямой заказчик, автотематика. Платит 50 руб за 1000 без пробелов. Изучал ли я перед эти что-либо? Да, немного почитал про структуру текста, да и вообще, про суть этого дела? У кого черпал инфу? Да на разных сайтах, скорее всего от дилетантов, таких как я! Самоучкой быть не так уж и плохо, кажется на первый взгляд!

    • Инна Копичникова:

      Иван, у каждого автора свой уровень нормы. Если Вы считаете, что 50 рублей за 1000 без пробелов — это достижение, работайте по таким расценкам. Платное обучение я предложу не в конце бесплатного курса, а гораздо раньше. Ваше право — купить или отказаться. Да, я не отдаю готовую систему бесплатно, потому что это мой труд, это мой 15-летний профессиональный опыт, это моя многолетняя практика работы с заказчиками. Благодаря этому опыту мне платят за простой рерайт 300 рублей за 1000 С ПРОБЕЛАМИ. Вот и посчитайте, сколько денег Вы теряете на каждой статье и сколько это получается в месяц. А в год? Суть платного обучения не только в том, чтобы стать профессионалом, но и в том, чтобы сделать это быстро. Чтобы в первый же месяц выйти на расценки в несколько раз выше, чем те, на которые Вы вышли за 4 года. Те, кому заработки нужны здесь и сейчас, а не в отдаленной перспективе, обучаются платно и уже через пару недель окупают инвестиции. А тем, кто предпочитает годами пахать «за спасибо», платное обучение, конечно, ни к чему.

      • Иван:

        300 руб за 1000 с пробелами конечно впечатляет и немного даже настораживает, особенно за простой рерайт))) Мой максимум 2 бакса за 1000 с пробелами, на адвего! Писал серию постов для автосайта.

        Что касается моих 50 руб, то конечно это мало, но я до них не доходил — заказчика впоймал в первый же месяц и дело пошло. Требования минимальные: уник 93% по текст ру, да ключи разбросать по тескту — всё!

        Хотя если так посмотреть, на биржах за 35 руб ТЗ может запросто вместиться на лист формата А4. И люди с портфолио, бросаются на такие заказы как волк на кролика!

        • Инна Копичникова:

          Вот теперь, Иван, мне Ваша позиция понятна: даже денег не надо, главное — не напрягаться и не совершать лишних телодвижений. Каждому свое.

  14. Елена:

    Спасибо за статью, согласна, обучаться нужно у профессионалов, очень жаль, но мне не приобрести платный курс пока. Придется черпать информацию из бесплатного. Начитавшись массы всего, поняла, чтоб получить уникальность, статью надо переписывать своими словами не теряя смысла и информации, но вот беда, когда запускаю проверку выдает большой процент спама 67% и ни как от него не избавиться. Я таким образом тренируюсь, заказы брать еще боюсь.

    • Инна Копичникова:

      Елена, рада, что статья оказалась Вам полезной. По поводу спама: расширяйте словарный запас. Чем меньше слова повторяются в тексте, тем лучше показатели. Статью действительно нужно писать с нуля своими словами, но поменьше употреблять расхожих фраз, к которым мы привыкли и уже не замечаем, что говорим шаблонами. Это и снижает уникальность.

  15. Анастасия:

    Инна, спасибо за статью. Все четко и точно сказано. Согласна с тем, что в любом деле нужно добиваться профессионализма. И обучиться этому можно только у профессионалов.

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Анастасия, за отзыв. Мы с Вами единомышленники, это приятно.

  16. Евгений Дробыш:

    Смысл писать рерайт за копейки, если он получается, как копирайт?

    • Инна Копичникова:

      Евгений, за копейки пишут те, кто не хочет развиваться в этой профессии. А в ней на самом деле большие перспективы и хорошие заработки. Вы совершенно правы: рерайт сегодня — это авторские статьи с нуля. Поэтому есть смысл обучиться профессиональному рерайтингу и зарабатывать на нем.
      Один тонкий момент: копирайт — это авторское право, оно не имеет отношения к написанию статей.

  17. Благодарю Инна за статью, многое почерпнула для себя. Раньше я так и думала, что достаточно поменять слова местами и добьюсь уникальности, но на практике оказалось по-другому. Без знания технологии рерайтинга ничего не получится и этому нужно обучаться

    • Инна Копичникова:

      Елизавета, спасибо! В рассылке будет много полезных материалов по рерайтингу и по текстописанию)

  18. Инна, спасибо за четкие ответы в статье на раз, два, три…Всё понятно! Рерайтинг сильно изменился за последние годы. Сейчас писать тексты на «шару» уже не получится. Вспоминаю 2013 год, когда в Интернете предлагалось куча программ для автоматического рерайтинга и люди ими пользовались. Сейчас так работать уже не получится — надо добросовестно и честно работать…

    • Инна Копичникова:

      Да, Иван, сейчас нет такого понятия «поверхностный рерайт». Оно кануло в Лету уже года два назад. Обидно только, что многие авторы устаревших советов по рерайтингу так и не заменили их на новые, актуальные. А новички читают про автоматический рерайтинг и на полном серьезе считают, что этим можно сегодня заработать.

  19. Большая часть статей о рерайтинге написана доморощенными рерайтерами. А обучаться нужно у профессионалов любому делу, и рерайту в том числе.

    • Инна Копичникова:

      Елена, абсолютно согласна с Вами! Поэтому и приглашаю всех новичков в свою обучающую программу по рерайтингу. Очень хочется видеть наш Интернет свободным от некачественных статей, в том числе и о рерайтинге.

  20. очень интересно много полезной информации

    • Инна Копичникова:

      Спасибо, Татьяна, за отзыв. Заходите, читайте и применяйте эти знания.