5 причин, по которым я не работаю на бирже контента и новичкам не советую

Текстовые биржиПриветствую читателей моего блога! Сегодня расскажу, почему я не рекомендую начинающим рерайтерам пробовать свои силы на текстовых биржах.

Принято считать, что биржа контента – чуть ли не единственная стартовая площадка для новичков. Но это ложное впечатление. И сейчас объясню, почему.

Причина № 1. Выбираем не мы, а нас

Однажды я спросила своего подписчика, новичка вебрайтинга: почему он работает на текстовой бирже за копейки. Он ответил, что там много заказов и не нужно заморачиваться, чтобы продать свои услуги. Я с этим в корне не согласна – сама какое-то время работала на бирже и мне есть с чем сравнивать.

Давайте разберем по косточкам процесс получения заказа на бирже. Вы увидели интересный вариант и оставляете заявку. При этом обращаете внимание, что кроме вас готовность выполнить это задание изъявили еще человек сорок, а то и больше. Значит, ваша заявка должна чем-то зацепить, чтобы заказчик выбрал именно вас. И он обязательно зайдет в профиль каждого соискателя и посмотрит, кто чем «дышит». Почитает портфолио и краткую информацию авторов о себе. Как вы думаете, кому достанется заказ? Не сомневайтесь: тому, у кого статьи в портфолио лучше, краткое резюме интереснее и есть опыт написания текстов на эту тему. Значит, выбирает все-таки работодатель, а не вы.

А давайте проанализируем: если нам приходится продавать себя на каждом шагу, почему не сделать это вне биржи? Там, где за работу платят больше?

Причина № 2. Требования к качеству текстов на бирже контента и вне ее – одинаковые

Разницы нет: найдете вы заказчика в Интернете или возьмете заказ через биржу, за качество текста с вас спросят одинаково. А заплатят – по-разному. На бирже за ту же работу вы получите в десятки раз меньше. Так какой смысл тратить время и усилия за меньшие деньги, если можно получить больше?

Причина № 3. Даже если вы пишете прекрасные тексты, на биржу придете новичком со всеми вытекающими

Пример из моего личного опыта. Я пришла на биржу, имея в анамнезе 6 лет журналистской практики. То есть уровень моих текстов был на порядок выше, чем у многих авторов биржи, которые просидели на ней несколько лет. Но я считалась новичком, поэтому заказчики даже не смотрели в мою сторону. Мне были доступны самые дешевые заказы – 5-10 рублей за 1000 знаков. Профессиональная гордость не позволяла мне тратить свои ресурсы даром. А нормальные заказы перепадали нечасто.

Отсюда вывод: чтобы получить статус опытного вебрайтера на бирже, нужно выполнить кучу заказов «за хорошие отзывы» — то есть практически бесплатно. И опять логичный вопрос: если за пределами биржи платят в десятки раз больше и сразу, зачем тратить время и усилия на текстовой бирже?

Причина № 4. Исполнитель зависит от отзывов

Находить общий язык с заказчиком – искусство, которым владеют далеко не все начинающие вебрайтеры. А заказчики, как правило, не утруждают себя подобными глупостями, потому что взять заказ в работу готовы десятки исполнителей. Шаг влево, шаг вправо – и вот уже возникает неприязнь. Работать в напряженной атмосфере, прямо скажем, нелегко. Был у меня и такой печальный опыт.

Взяла текст про ремонт коробок передач «Мерседесов». Я сама автолюбитель, много лет вела автомобильные рубрики в разных газетах и писала для автомобильных журналов. Поэтому тема была знакома. Мне казалось, техзадание я поняла и действую строго по инструкции. Оказалось – что-то сделала не так. Попыталась уточнить у заказчика, он на контакт не пошел. Три раза отдавал на переделку. Потом написал в личку: «спасибо за грамотный текст». Мою просьбу написать то же самое в отзывах, проигнорировал. А мне нужны были хорошие отзывы, от них зависел мой заработок. И заказчик прекрасно это знал.

Причина № 5. Работа на бирже контента роняет самооценку

Это происходит потому что:

  1. Оплата работы новичков ниже плинтуса. Что такое 10-20 рулей за 5-6, а то и 8 часов напряженного умственного труда? Многие уходят с биржи с твердым убеждением, что эта работа ничего не стоит. Мнение ошибочное, но ведь начинающим вебрайтерам не с чем сравнивать, они не работали без посредников.
  2. Работа, которую измеряют тысячами знаков, не кажется творческой и интеллектуальной. Это больше похоже на конвейер, выдающий килознаки и определенный показатель уникальности.
  3. Биржа контента не становится местом профессионального роста для новичков. Скорее, деградации. Здесь просто набивают руку на действиях по единому шаблону, зачастую, даже не понимая смысла этих действий. Биржи контента не заинтересованы, чтобы их исполнители росли профессионально: тогда никто не будет работать за копейки, и поток заказчиков иссякнет.

Это далеко не все «прелести» текстовых бирж. Но и этого достаточно, чтобы задуматься, нужно ли вам тратить вхолостую свои ресурсы. Если Вы за рациональное решение, приходите в мой бесплатный email-курс для начинающих рерайтеров. Вы узнаете о тонкостях профессии и возьмете правильное направление на пути к цели.

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 comments

  1. Добрый день, Инна!
    Случайно наткнулся на вашу страничку в сети. Заметен ваш многократно возросший как профессиональный так и интеллектуальный уровень. Знаю вас давно, с того самого 2001 года, когда вы только только начали свою карьеру дизайнера-верстальщика в одних известных вам доморощенных СМИ с самых низов, с тех пор вы прошли огромный путь и приятно видеть, что вы достигли неких результатов. Я тесно с вами общался в течение 10 лет, начиная с 2001 года. Желаю вам и далее развиваться а профессиональном и творческом планах, успехов и процветания. Был приятно удивлен, наткнувшись на вашу страничку в сети.
    Ваш бывший коллега.

  2. Наталья:

    Я недавно работаю на Адвего. Пока пишу только комментарии и отзывы, за статьи не берусь — плохо владею текстовыми редакторами, а HTMLразметкой не владею совершенно. Но всё же, работа на бирже для меня очень полезна, она показала саму возможность реально заработать в сети. Решила писать статьи на продажу, чтобы меньше зависеть от заказчика и сроков. Очень рада, что нашла Ваш замечательный блог с практическими советами.

    • Инна Копичникова:

      К сожалению, Наталья, статьи на продажу — это лотерея. Их могут не покупать годами, таких статей на Адвего десятки тысяч, и шанс, что купят именно Вашу — невелик. А вы зря потратите время и силы. Поэтому я приглашаю Вас в серьезное обучение — курс «Анатомия рерайтинга от А до Я»
      Я видела, что Вы зарегистрировались на вебинар «Почему новички не зарабатывают рерайтингом» Стратегия, о которой я рассказываю там, вместе с навыками из курса позволят Вам сразу начать зарабатывать минимум в десять раз больше, чем на бирже.

  3. Главное — а где это, «вне бирж»? В наше время что-то сделать в десятки раз проще, чем продать. И именно те, кто умудряются продать, успешны. Биржи позволяют хоть как-то решить этот вопрос. А «вне бирж» — фантастика какая-то. Разве что журналисты уровня какой-нибудь Латыниной могут продавать напрямую заказчику, за хорошую цену и стабильно.

    • Инна Копичникова:

      Биржи позволяют решать вопрос тем, кому важно чувствовать себя при деле, а не зарабатывать. А это не одно и то же. Я, например, не считаю решением вопроса 20 рублей за пару дней потраченного времени (это вместе с доработками).
      В Интернете сотни тысяч сайтов и магазинов, которым нужны тексты, в этом нет ничего фантастичного. Проблем может быть три. 1 — уровень автора оставляет желать лучшего, поэтому заказчики не хотят с ним сотрудничать. 2 — автор ждет, что заказчики сами встанут в очередь. 3 — не устраивает цена вопроса. По первому пункту все просто: если автор хочет, чтобы с ним работали, нужно поднимать профессиональную планку. По второму: чтобы были заказы, нужно искать заказчиков, а перед этим выполнить первое условие. Ну и вопрос цены — он тоже решаемый. Не устраивает предложенный гонорар — всегда можно найти другого заказчика. Те, кто предпочитают биржу, просто не хотят думать и делать, они действуют по шаблону. Но зарабатывать начнут только когда выйдут за эти рамки.

  4. Инна, по твоему, сколько минимум стоит текст примерно на 3000 знаков?.
    Вообще от чего зависит цена?

    • Инна Копичникова:

      Сергей, цены разные. На бирже контента это может быть и 15 рублей — это новичков так оценивают. А если самому искать заказчика — каждый автор сам определяет, сколько стоит его работа. Профессиональные вебрайтеры берут за тексты от 200 и до 1000 рублей за 1000 знаков. Это зависит от сложности текста, сроков и задач, которые решает текст. SEO-тексты стоят дешевле продающих.